Iris

ASTI DOCG DOLCE

Colore giallo paglierino brillante. Al naso si presenta intenso ma delicato, avvolge con le note fragranti tipiche del vitigno. Alla degustazione si presenta molto aromatico, dolce ed equilibrato. Spuma fine e persistente.

Denominazione:Asti Dolce Docg
Vitigno: 100% Moscato
Vigneto: Uve provenienti da vigneti diversi
Estensione e comune: 3.77 ettari; Coazzolo
Suolo: Substrato di argille, marne calcaree, marne blu e tufo
Età delle viti: 45 anni
Esposizione e altitudine: Sud, Est, Ovest , Nord; 300 metri
Resa per ettaro: 95 ql /Ha
Densità (ceppi/ha): 4.800
Metodi di difesa: Lotta antiparassitaria integrata a impatto ambientale controllato
Concimi: Letame naturale
Diserbo: Meccanico
Vendemmia: Manuale in cassetta con selezione in vigna

Vinificazione: Breve macerazione in pressa a 20° C.
Fermentazione in autoclavi di acciaio Metodo Charmat) a temperatura controllata per circa 10 giorni
Invecchiamento 30 giorni in vasche di acciaio a temperatura controllata su fecce fini con periodico bàtonnage

Si abbina amabilmente a tutti i tipi di dessert, dai dolci lievitati a quelli a base di creme alla vaniglia e allo zabaione. Stupefacente è l’abbinamento con i formaggi a pasta dura e ai caprini; non meno con salumi dal gusto deciso e piatti della tradizione etnica. Temperatura di servizio suggerita 6-7 °C.

Scheda Tecnica